Pão-de-ló de Alfeizerão | Pequenos Prazeres: Pão-de-ló de Alfeizerão

29 de março de 2015

Pão-de-ló de Alfeizerão

Com a pascoa a chegar, chega mais uma época festiva de origem religiosa, onde predominam especialmente os doces e o espírito de partilha.
A Páscoa é sinónimo de ovos. Há ovos de chocolate por tudo o que é sítio, sejam grandes ou pequenos, coloridos ou não, as crianças adoram-nos, e os adultos também!

Esta é uma receita onde os ovos se destacam claramente! São eles que dão a leveza, a cor e a alma do bolo. É um pecado conventual pela abundância de ovos que leva na sua massa e também pelo seu resultado final, cremoso e bem guloso.

A grande dificuldade nesta receita é o tempo que o bolo deve estar no forno. Todos os fornos são diferentes, e o calor que transmitem varia muito de forno para forno, sendo por isso necessário conhecer muito bem o forno para este Pão-de-ló sair bem à primeira.


Ingredientes:
  • 100g de açúcar
  • 6 Gemas
  • 2 Ovos
  • 50g de Farinha fina

Confecção:

Pré aqueça o forno a 225.º C.
Batem-se os ovos levemente e adiciona-se o açúcar. Bate-se energeticamente até ganharem volume e o creme se tornar esbranquiçado. Juntam-se as gemas uma a uma, nunca deixando de bater muito bem a massa.
Os ovos devem ser muito bem batidos durante cerca de 20 minutos à mão ou 10 minutos com uma batedeira elétrica.
Depois de bem batida a massa, adiciona-se a farinha peneirada e envolve-se muito delicadamente com uma vara de arames, sem deixar perder o ar dos ovos.
Unte uma forma de 20cm sem buraco com manteiga e coloca-se papel vegetal. Verta a massa sobre o papel vegetal e leve ao forno entre 7 a 10 minutos.
Retira-se do forno e deixa-se o bolo abater e arrefecer um pouco.
Ao servir o centro do Pão-de-ló deve ficar cremoso.

Um truque para ver se o bolo já está cozido é abanar a forma: Se desejar o centro cremoso, o miolo deve abanar e as paredes mantêm-se firmes. Caso queira o bolo bem cozido, este deve se manter firme.
No meu caso o bolo esteve no forno 8 minutos





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|Prato: Sobremesa
|Ingrediente principal: Ovos
|Dificuldade: Médio
|Custo: Médio
|Tempo de preparação: 30 minutos
|Tempo de Forno: 10 minutos (máximo)
|Tempo de Refrigeração: -
|Apto para crianças: Sim
|Vegetariano: Não
|Vegano: Não
|Porções: 10 fatias

(receita adaptada de 24kitchen)

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