Folar da Páscoa { Parceria Fermipan - Pondera } | Pequenos Prazeres: Folar da Páscoa { Parceria Fermipan - Pondera }

1 de abril de 2015

Folar da Páscoa { Parceria Fermipan - Pondera }

Estamos a entrar numa quadra onde reinam os doces. Para mim não é preciso nenhuma época em especial para os consumir, sou guloso em qualquer altura do ano. No entanto, cada comemoração tem um doce ou alimento característico.

Na Páscoa há muito chocolate, há ovos, há cabrito e há folar. Este ultimo (e o primeiro também), sãos sem dúvida os que mais gosto... Vá, gosto de todos eles, mas sinto um carinho muito especial por este tipo de bolos. Gosto muito de trabalhar massas lêvedas, por isso, o folar foi só mais um pretexto para treinar.

Para ajudar à festa, acabo de celebrar uma parceria com a Fermipan, uma marca que comercializa fermento de padeiro seco, ideal para pães e massas lêvedas, como o delicioso Brioche francês, os Pães-de-leite, Bolas de Berlim, e muito mais. Aproveito também para relembrar e convidar a participar no passatempo da Fermipan para ganhar uma Bimby, cujo regulamento se encontra aqui.

Decidi dar-lhe um toque mais pessoal ao meu folar e adicionar um pouco de Cacau em pó. A diferença não é muita. Sente-se um sabor quente, mas pouco intenso, e uma cor mais escura, no entanto os sabores predominantes são o da canela e a erva-doce.
Durante a cozedura cresceram imenso, acabando por se deformar um pouquinho. No entanto, a massa fica bem fofinha e rende imenso, acabando por me dar 2 folares grandes que bem podiam ser 3 ou 4 mais pequenos.



Folar doce da Páscoa


Ingredientes:
  • 220ml de Leite morno
  • 1 Ovo
  • 100g de Açúcar
  • 1 saqueta (11g) de Fermento de padeiro seco Fermipan
  • 80g de Manteiga, em cubos à temperatura ambiente
  • 500g de Farinha T65
  • 1 colher café de Sal fino
  • 1 colher de chá de Canela
  • 1 colher de café de Erva-doce em pó
  • 1 colher de chá de Cacau em pó (opcional)
  • 1 pitada de Açafrão
  • 3 colheres de sopa de Aguardente
  • Ovos previamente cozidos (para decorar)
  • Ovo batido com leite (para pincelar)
Confeção:

Numa taça mistura-se a farinha com o fermento Fermipan, o açúcar, o sal, a canela, a erva-doce, o cacau, o açafrão e reserva-se.
Bata o ovo e nele adicione o leite sem deixar de bater.
Na mistura da farinha, faça uma cavidade no centro e verta a mistura de ovo. Comesse a incorporar os ingredientes muito bem com a ajuda de uma colher de cozinha ou à mão, até a farinha absorver todo o líquido. Posteriormente adicione a aguardente e volte a misturar até absorver.
Depois de tudo ligeiramente misturado, polvilhe uma superfície lisa e nela verta esta massa. Trabalhe muito bem a massa, amassando-a muito bem durante 10 minutos até que esta fique com uma textura lisa, elástica e comesse a descolar da superfície.
Com a massa bem desenvolvida, estique-a e adicione a manteiga em cubos. Dobre a massa com a manteiga lá dentro e amasse até que a manteiga fique bem incorporada na massa. Este processo pode levar algum tempo e recomendo a utilização de uma batedeira, pois a massa fica um pouco pegajosa.
Depois de todos os ingredientes incorporados na massa, forme uma bola, coloque num recipiente untado e deixe levedar durante 1h30m a 2h.
Passado este tempo, a massa deve ter dobrado o volume e está pronta a trabalhar. Devolva a massa à superfície de trabalho, que deve estar enfarinhada, e divida em porções a gosto, dando-lhes a forma pretendida. No meu caso, cortei cada porção em três e fiz uma trança, colando as duas pontas com um pouco de ovo batido.
Após a massa repousar uns 20 minutos, pré aqueça o forno a 180.º C. Coloque um ovo cozido no centro dos folares e pincele os folares com o ovo batido e leite.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.

Nota: Caso queira um folar redondo, basta formar uma bola com a massa. Posteriormente com o cotovelo ou um copo, forme uma cova no centro da massa onde irá colocar o ovo. Por fim, decore o folar com tiras de massa sobre o ovo.






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|Prato: Pão doce, Sobremesa
|Ingrediente principal: Cacau, Erva-doce, Canela, Ovo
|Dificuldade: Médio
|Custo: Económico
|Tempo de preparação: 30 minutos + tempo de levedar
|Tempo de Forno: 30 minutos
|Tempo de Refrigeração: -
|Apto para crianças: Sim
|Vegetariano: Sim
|Vegano: Não
|Porções: 4 folares médios/pequenos

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