Tarte de Limão Merengada { com leite condensado } | Pequenos Prazeres: Tarte de Limão Merengada { com leite condensado }

1 de maio de 2015

Tarte de Limão Merengada { com leite condensado }

A Tarte de Limão Merengada é um doce bastante conhecido e famoso. Mesmo quem nunca provou, de certeza que já ouviu falar. Pode ser feita de várias maneiras, com massa quebrada, base de bolacha, curd de limão ou leite condensado. Para mim é deliciosa! Adoro o sabor acido a limão e a suavidade do merengue, fofo e caramelizado, que juntos fazem uma sobremesa requintada e muito bonita.

Talvez a versão mais simples seja esta, com leite condensado. Fazer o curd de limão por vezes pode ser complicado, havendo o risco de talhar ou ficar demasiado acido. Eu gosto muito das duas maneiras, cada uma tem o seu sabor característico, mais ou menos agradáveis. Eu adoro as duas! Talvez esta seja um pouquinho melhor por ser mais gulosa devido ao leite condensado, o que a torna irresistível, no entanto há algo que para mim é indispensável. Aconselho! :)




Tarte de Limão Merengada


Ingredientes:

  • Base de Bolacha
  • Bolacha Maria/Torrada: 200g
  • Manteiga: 130g
  • Creme de Limão
  • Leite condensado: 1 lata (397g)
  • Gemas de ovo: 3
  • Limão: sumo e raspa de 1 (grande)
  • Merengue
  • Claras de ovo: 3
  • Açúcar: 150g
  • Sal q.b.
Preparação:

  1. Pré aqueça o forno a 220.º C e prepara uma tarteira com papel vegetal. Se achar necessidade unte um pouco a tarteira com margarina para que o papel adira mais facilmente.
  2. Para fazer a base, pique muito bem a bolacha reduzindo-a a farinha (eu pessoalmente gosto de deixar alguns bocadinhos menos picados, conferindo uma textura mais crocante). Corte a manteiga em cubos e junte à farinha de bolacha, esfregando e amassado até que a massa fique completamente ligada.
  3. Forre a tarteira com a base feita anteriormente e leve ao congelador para que a manteiga fique bem firme e gelada.
  4. Para o creme bata muito bem as gemas e adicione o leite condensado. Continue batendo de forma que as gemas fiquem bem misturadas e não talhe. Adicione o sumo e raspa de limão e continue batendo para que fique um creme homogéneo.
  5. Retire a base do congelador e verta nela o creme (4). Leve ao forno durante 10 a 15 minutos até que a base fique crocante e o creme cozido.
  6. Aproveite para preparar o merengue: Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, até que façam espuma e ganhem alguma firmeza. Adicione o açúcar gradualmente e continue batendo até que fiquem bem firmes e brilhantes. Ao retirar as varas, o merengue deve formar picos. Reserve.
  7. Após retirar a base e o creme do forno, coloque sobre esta o meregue às colheradas, formando picos e ondinhas com as costas da colher. Salpique o merengue com um pouco de açúcar e leve de novo ao forno, reduzindo-o para os 160.º C, durante 5 minutos ou até o merengue ficar dourado.
  8. Deixe a tarte arrefecer um pouco e sirva a gosto.




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|Prato: Sobremesa
|Ingrediente principal: Limão e Merengue
|Porções: 9 fatias
|Dificuldade: Fácil
|Custo: Económico
|Tempo de preparação: 15 minutos
|Tempo de forno: 20 minutos
|Tempo de espera: 15 minutos

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