Bife à Cervejeira | Pequenos Prazeres: Bife à Cervejeira

23 de fevereiro de 2015

Bife à Cervejeira

Gosto muito de comer um bom bife! 
Por estranho que pareça não é algo que faça assim tão regularmente. No entanto, quando faço dá-me um enorme gozo degustar aquela tira de carne confitada num saboroso molho, acompanhada de batatas fritas, arroz e uma refrescante cerveja. Seja em molho de café, natas e cogumelos, uma simples bifana, é algo a meu ver bastante português e muito reconfortante.
Porém, não sou adepto de todo o tipo de bifes. Há restaurantes. casas de pasto, Snack Bar's, etc., que abusam e destroem a verdadeira essência de um bife... Peças de carne fritas em quantidades exuberantes de gordura e sem jeito nenhum e depois os acompanhamentos embebidos no "molho" do dito bife.
Eu gosto de um bom bife com sabor e sem exageros, um bife que possa comer sem culpa e que me satisfaça os olhos e a alma.


Esta é a minha versão do Bife à Cervejeira, um bife bastante popular em Portugal e com inúmeras versões. Um toque de café, a cremosidade das natas e um ligeiro sabor a cerveja fazem dele um ícone e uma iguaria muito apreciada pela maioria dos portugueses.


Ingredientes:
para 2
  • 2 Bifes do cachaço de porco
  • 1 folha de Louro, sem o veio
  • 2 dentes de Alho
  • Azeite
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • 100ml de Cerveja
  • 1 colher de sopa de Mostarda Dijon
  • 75~100ml de Natas
  • Sal e Pimenta
  • 30ml de Café D'Avó (ou 1 Expresso)
  • Molho Inglês/de Soja
  • 1/2 colher de chá de Grãos de Mostarda (opcional)
  • 3 Batatas doces, cortadas em rodelas com pele
  • Óleo vegetal para fritar.
Confeção:

Numa frigideira seca, torrar os grãos de mostarda levemente. Reservar.
Lavar bem as batatas e cortar as batatas com pele em rodelas bem finas.
Levar ao lume uma frigideira e cobrir o fundo com azeite. Adicionar o louro e os dentes de alho picados e deixar alourar. Adicionar os bifes e deixar fritar cerca de 3 minutos de cada lado. Passado este tempo retirar os bifes.
Reduzir o lume e adicionar a manteiga, a mostarda e os grão previamente torrados e deixar ferver. Assim que ferva e comesse a fazer espuma, adicionar a cerveja e deixar ferver, raspando o que ficou colado à frigideira. Adicionar o bife e deixar cozinhar, temperando com sal, pimenta e um pouquinho de molho inglês, deixando evaporar o álcool.
Fritar as batatas em óleo bem quente até que fiquem douradas. Reservar em papel absorvente ou numa rede para que o óleo escorra.
Adicionar o café, misturar levemente e adicionar as natas. Mexer bem para que o molho fique homogéneo e deixar ferver até que as natas cozam e o molho engrosse.
Servir o bife com um ovo estrelado e batatas fritas.






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Tipo de Prato: Bife, Refeição
Ingrediente principal: Carne de Porco
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Tempo total de preparação: 30 minutos
Tempo no Forno: -
Tempo de Refrigeração: -
Apto para crianças: Sim
Vegetariano: Não
Vegano: Não
Porções: 2 Bifes
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