Sou um grande fã de pães, brioches, croissants e muitas outras delicias feitas de massa lêveda. Não sei se é pela sua execução, se é pela textura adquirida ou pelo subtil sabor do fermento de padeiro fresco, o que é certo é que desde que experimentei adorei mexer na massa e fazer pães, sejam eles simples ou enriquecidos.
Hoje trago uma receita muito especial, um pão doce que leva também um ingrediente especial, a Batata. Gosto muito de bolos que têm batata, pois o sabor é muito agradável e torna estes muito macios e fofos durante mais tempo, sem perder a qualidade. Os frutos secos adicionados dão também um toque especial e uma textura crocante a este pão.
Esta receita foi criada depois da proposta para participar no passatempo Equilíbrio - Equilibre a sua dieta com Batata. Modéstia à parte, esta é uma receita maravilhosa! O pão devido à humidade da batata fica muito fofinho, sem a necessidade de adicionar qualquer tipo de gordura, e muito saboroso.
Este pão apesar de levar fermento de padeiro, não necessita de levedar! É utilizado fermento de padeiro devido à sua consistência e peso da massa, pois é semelhante a uma massa lêveda, pesada e elástica, e por isso o fermento químico em pó não é capaz de inchar e dar ar a esta massa ao contrário levedura de padeiro, que neste caso irá ajudar o pão a ficar macio e grande.
É um pão ideal para comer no final de uma refeição como sobremesa ou para tomar ao pequeno almoço ou lanche, super saudável e nutritivo!
Ingredientes:
- 500g de Batata "para fitar" (descascada e pesada em cru)
- 250g de Açúcar moreno
- 500g de Farinha T55
- 8g de Fermento de padeiro seco
- 2 Ovos
- 65g de Nozes
- 200g de Avelãs
- 25g de Sultanas douradas
- 125g de Alperces secos
- 1 colher de chá de Canela
- ¼ de colher de chá de Noz moscada
- 2 colheres de chá de Cacau
- 1 pitada de Sal
Confeção:
Pré aquecer o forno a 180° C.
Cozer a batata com uma pitada de sal, e triturar no
Passevite para dentro de uma taça.
Torrar ligeiramente as avelãs e as nozes e reservar.
Torrar ligeiramente as avelãs e as nozes e reservar.
Juntar o açúcar, misturar bem e adicionar os ovos e o
fermento, batendo muito bem para que fique tudo bem misturado.
Adicionar a farinha juntamente com a canela, a noz moscada e o cacau e amassar bem o preparado até que
fique uma massa pegajosa.
Picar os alperces com a ajuda de uma faca, triturar ligeiramente as avelãs e as nozes e adicionar à massa juntamente com as sultanas. Misturar muito bem a massa até que o recheio fique bem misturado na massa.
Picar os alperces com a ajuda de uma faca, triturar ligeiramente as avelãs e as nozes e adicionar à massa juntamente com as sultanas. Misturar muito bem a massa até que o recheio fique bem misturado na massa.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada e formar um
rolo. Transferir a massa para uma forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha,
pincelar com ovo batido e polvilhar com avelãs e nozes.
Levar ao forno durante cerca de 60 minutos até ficar
cozido e dourar.
Deixar arrefecer para que o pão repouse e ganhe estrutura e deliciar-se!
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Tipo de Prato: Pão, Lanche
Tipo de Prato: Pão, Lanche
Ingrediente principal: Batata e Frutos secos
Dificuldade: Médio
Custo: Económico
Tempo total de preparação: 10 minutos
Tempo total de preparação: 10 minutos
Tempo no Forno: 40 a 60 minutos
Tempo de Refrigeração: -Apto para crianças: Sim
Vegetariano: Sim
Vegano: Não
Porções: 1 Pão grande ou 2 pequenos (18 fatias)
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Que delicia de pão Paulo, além de muito saudavel, pois a batata é ótima.
ResponderEliminarBeijinhos,
Pri
http://www.receitaesperta.com.br
é verdade! Obrigado!
Eliminarque boa cor que delicioso, que vontade dá de comer.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Ficou deliciosos, recomendo :) Obrigado!
EliminarQue rico pãozinho aqui nos deixas Paulo. Gostei muito
ResponderEliminarObrigado! :)
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