Canoa de Beringela e Alheira de Bacalhau | Pequenos Prazeres: Canoa de Beringela e Alheira de Bacalhau

10 de fevereiro de 2015

Canoa de Beringela e Alheira de Bacalhau


A Beringela é muito vaidosa! De vestido roxo e uma silhueta bem feitinha, ela faz as delícias de quem a prepara, tendo imensas utilizações.
São algumas as pessoas que ainda assim não gostam de beringela, umas pelo seu sabor um pouco amargo, outras pela sua textura exterior, no entanto há alguns truques para dar a volta a esses aspetos.
A beringela é super versátil, pode ser grelhada, recheada, utilizada em sopas, etc. Eu gosto muito de fazer beringela recheada! Para além de embelezar este legume bem bonito, leva a beringela para um outro patamar, dando-lhe uma nova vida e um aspeto bem bonito.
Desta vez decidi fazer um recheio bem diferente do habitual utilizando uma alheira de bacalhau (pode utilizar uma outra da sua preferência). O resultado final é surpreendente! Um prato cheio de sabor e super reconfortante.



Ingredientes:
para 2 pessoas
  • 1 Beringela, grande
  • 2 dentes de Alho
  • 1 Alheira de Bacalhau
  • ¼ de Maçã Royal Gala
  • 3~4 colheres de sopa de Polpa de Tomate
  • 1 colher de chá de Gengibre em pó
  • 1 colher de chá de Molho de Soja q.b. (de boa qualidade e de preferência adocicado)
  • Pimenta 5 bagas
  • Pimenta branca
  • Orégãos
  • Mozzarella ralada
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
Confeção:

Cortar a beringela a meio e retirar o miolo com a ajuda de uma faca e colher. Caso deseje, pode cozer um pouco a beringela para que o miolo fique mais macio e a casca mais mole. Reservar o miolo e colocar as metades da beringela cobertas de água com um pouquinho de sal para lhe tirar o sabor amargo.
Pré aquecer o forno a 180º.
Aquecer um pequeno fio de azeite numa frigideira anti aderente e colocar os alhos picados. Deixar alourar e adicionar o miolo da beringela picado com pouquinho sal, visto que a alheira já é temperada, e salteara até que o miolo fique bem molinho.
Depois do miolo perder a água e ficar mole, adicionar o recheio da alheira e alourar juntamente com o miolo da beringela. Assim que comesse a haver uma caramelização, adicionar a maçã aos cubos e raspar eventuais "restos" colados ao fundo da frigideira. Temperar com pimenta 5 bagas, um pouco de orégãos, gengibre em pó (o aroma cítrico resulta muito bem), molho de soja (caso o seu seja salgado não o utilize e coloque posteriormente, se necessário, 1 colher de chá de açúcar para equilibrar os sabores) e a polpa de tomate. Deixar ferver e retificar temperos e retirar.
Rechear a beringela e polvilhar com mozzarela ralada, orégãos e um fio de azeite. Se quiser coloque também um pouco de pimenta branca.
Levar ao forno a gratinar até a parte de fora da beringela ficar mole.




Servir acompanhado de uma salada Caprese, de tomate e queijo fresco, temperada com vinagre balsâmico, azeite e manjericão.


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