Já há algum tempo tinha publicado a receita do "Pão preguiçoso", aquele que não é necessário amassar. Desta vez trago uma nova receita também muito popular, um pão que é tão fácil de fazer e que pode ser armazenado até 2 semanas no frigorífico. É conhecido por Artisan Bread in 5 minutes a day, ou no nosso belo português, "Pão caseiro em apenas 5 minutos por dia". É um pão de água, que no entanto leva menos água que No Knead Bread, não deixando de ter aquela textura mole e meio húmida do pão de água. O frigorífico ajuda a massa a ficar mais firme e mais fácil de manusear, não tendo aquele problema da massa alastrar muito na hora de moldar.
Quem for bom a inglês pode acompanhar algumas investigações sobre este pão no site dos criadores da receita: http://www.artisanbreadinfive.com/2013/10/22/the-new-artisan-bread-in-five-minutes-a-day-is-launched-back-to-basics-updated ou então comprar o livro.
Aqui deixo-vos a receita e um passo a passo para vos ajudar a fazer.
Pão caseiro para todos os dias {sem amassar}
Ingredientes:- 1kg de Farinha T65
- 700ml de Água
- 1 colher de sopa de Fermento de padeiro seco
- 1~1 1/2 colher de sopa de Sal marinho (dependendo do gosto)
- Num recipiente, de preferência plástico de 6 litros, adicione a água, o fermento, o sal e misture. Adicione a farinha e mexa tudo a partir do centro até às bordas até que toda a farinha seja absorvida e fique completamente húmida.
- Tapar o recipiente com a tampa ou com película aderente e deixar levedar 2 horas.
- Após as 2 horas a massa deve ter duplicado ou triplicado o volume. Nesta fase pode já utilizar a massa para fazer pão. No entanto, ainda está pouco firme e é por vezes difícil de manusear.
- Leve o recipiente ao frigorífico. Sempre que desejar fazer pão só tem de polvilhar a massa com um pouco de farinha, e com as mãos enfarinhadas, puxar um bocado de massa, formando uma bola e deixa-la descansar numa superfície enfarinhada com sémola de milho (ou farinha). Deixe repousar novamente uns 40 minutos para que cresça mais um pouco.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha e faça um corte no topo a gosto. Leve ao forno pré aquecido a 220.º C, juntamente com um tabuleiro com água a ferver (esta água irá simular um forno industrial e deixar o pão crocante) durante cerca de 1 hora ou até o pão ficar completamente cozido e com a côdea escura.
Com esta massa pode fazer inúmeros tipos de pão, que irei mais tarde mostrar!
A massa depois de mexida, dentro da caixa. Depois, após as 2 horas ela cresce e vai para o frigorífico. |
A massa depois de ser retirada do frigorífico continua cheia de ar. Posteriormente, polvilha-se e retira-se um bocado do tamanho desejado. |
A forma de moldar o pão é semelhante à desta receita: http://pequenosprazeres-pl.blogspot.pt/2015/03/um-pao-quente-para-afastar-os-dias-frios.html
Deixa-se crescer mais um pouco, durante 30 a 40 minutos. |
Depois de fazer um corte, polvilhei com sementes e farinha. |
Delicioso,ainda quente com manteiga ou doce!
Também gosto muito de fazer pão e este parece ser delicioso! Ainda por cima é tão simples de fazer.
ResponderEliminarParabéns pelo aniversário do blog!
um abraço
Muito obrigado!
EliminarEsta receita é muito simples e igualmente deliciosa :)
pão assim sabe sempre bem bonita cor.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigado! :)
EliminarQue lindo, nunca fiz mas vou experimentar...oh se vou eu que adoro pão.
ResponderEliminarResto de boa semana
Beijinho
Obrigado! Também adoro pão, e este é sempre prático e delicioso :)
EliminarLevo a receita para experimentar, parece super simples e melhor não parece sujar muita louça.
ResponderEliminarConheço esta receita mas nunca tive a coragem de a fazer!! Tenho uma dúvida: logo que a massa leveda e a ponho no frio, quanto tempo deve estar lá? Obrigada
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