Um pão quente para afastar os dias frios | Pequenos Prazeres: Um pão quente para afastar os dias frios

12 de março de 2015

Um pão quente para afastar os dias frios

Os dias frios persistem em continuar, e com eles aquela vontade enorme de ficar em casa no quentinho, enrolado em cobertores a "sofázar". No entanto, a preguiça não é mais persistente que o bichinho da cozinha, há sempre alguma ideia a despertar, uma vontade enorme de por literalmente as mãos na massa.
Já anteriormente tinha publicado uma receita do famoso pão para preguiçosos, aquele pão caseiro delicioso que não necessita de ser amassado. Desta vez foi dia de esforço, foi dia de fazer uma massa como manda a tradição, à mão, com fermento fresco e sem máquinas nem fórmulas milagrosas. Um pão caseiro, genuíno, delicioso, com um "twist", deixando-o mais vaidoso e apelativo!
A massa é básica, a clássica de um pão caseiro: farinha, água, sal e fermento. Os temperos utilizados também são muito portugueses, muito utilizados na nossa dieta mediterrânea.



Trança Mediterrânica de Chourição

Ingredientes:

  • 500g de Farinha T65 s/ fermento
  • 350ml de Água morna
  • 20g de Fermento de padeiro fresco
  • 5g de Sal
  • 100g~120g de Chourição (de boa qualidade)
  • Azeite q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Alho seco q.b.
  • Queijo parmesão ralado q.b.

Confeção:

Num alguidar largo coloca-se a farinha e nela é aberto um buraco.
Aquece-se a água sem deixar que esta ultrapasse os 60º C e nela desfaz-se o fermento de forma a que este fique completamente dissolvido na água.
Na cova anteriormente formada na farinha, verte-se a água e com a mão ou com a ajuda de uma colher de cozinha, mistura-se a farinha com a água até que fique completamente húmida. Adiciona-se o sal e mexe-se muito bem.
Com a água toda absorvida, a massa ganha uma consistência elástica e começa a descolar-se das paredes do alguidar. Nesta fase, transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada e amassa-se muito bem durante cerca de 10 minutos até desenvolver muito bem o glúten da massa.
Após este processo, coloca-se a massa novamente no alguidar e tapa-se com um pano húmido, deixando a massa repousar e levedar até que dobre o seu volume durante cerca de 1h30m a 2h. (Pode também deixar a massa levedar numa caixa hermética de 6L com tampa ou tapada com película aderente.)
Após o tempo de repouso, é hora de polvilhar novamente uma superfície e transferir para lá a massa.
Puxam-se quatro pontas da massa para o centro desta, de maneira a formar uma bola. Com um rolo da massa abre-se a massa e estica-se bem a massa até se formar um retângulo perfeito com cerca de 1cm a 1,5cm de altura. Colocam-se fatias finas de chourição até cobrir todo o retângulo e cuidadosamente enrola-se a massa, a partir dos lados menores, até formar um rolo. Transferir para uma folha de papel vegetal.
Corta-se o rolo a meio no sentido longitudinal, sem chegar ao fim. Formar a trança colocando alternadamente uma ponta em cima da outra, dobrando um pouco no final. (fotos da execução no final)
Deixar repousar uns 15 minutos, colocar um fio de azeite e polvilhar com orégãos, alho seco e queijo parmesão ralado.
Levar ao forno pré aquecido a 220º C durante cerca de 30 minutos.

Sugestão: Servir acompanhado de uma salada e um molho de Azeite e Vinagre Balsâmico.













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|Prato: Prato ligeiro/Entrada, Lanche
|Ingrediente principal: Chouriço
|Dificuldade: Médio
|Custo: Económico
|Tempo de preparação: 30 minutos + tempo de levedar
|Tempo de Forno: 30 minutos
|Tempo de Refrigeração: -
|Apto para crianças: Sim
|Vegetariano: Não
|Vegano: Não
|Porções: 4 a 5 porções

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