Bacalhau Espiritual | Pequenos Prazeres: Bacalhau Espiritual

5 de fevereiro de 2015

Bacalhau Espiritual


Este talvez seja um dos meus pratos de Bacalhau favoritos. É muito saboroso, aromático e super reconfortante! O molho Béchamel dá-lhe um sabor muito rico e cremoso, que juntamente com a crosta crocante de pão ralado e queijo parmesão, fazem qualquer pessoa ir ao céu.
Gosto de utilizar batata cozida em cubos, no entatanto pode optar por utilizar batata frita em cubos ou em palha, criando uma textura um pouco mais crocante e saborosa.
Simplesmente mágnifico com cores maravilhosas, resultado de um belo gratinado.



Ingredientes:
  • 3 postas de Bacalhau, demolhado
  • 1 Cebola
  • 2 Cenouras
  • 5 dentes de Alho
  • 2 folhas de Louro
  • Batata a gosto
  • 2dl de Béchamel
  • 1dl de Vinho do Porto
  • Vinagre Balsâmico q.b.
  • 1 ramo de Salsa
  • Azeite
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • Sal, Pimenta e Noz-moscada
  • Pão ralado q.b.
  • Queijo parmesão ralado
Confeção:


Levar um tacho ao lume com água, o louro e um alho esmagado, quando começar a ferver juntar as postas de bacalhau e deixar cozinhar durante 5 minutos. No final, desfazer e limpar o bacalhau e reservar 250ml da água da cozedura.
Cozer as batatas em água temperada com sal até que comecem a ficar cozidas.
Num outro tacho, refogar em azeite a cebola e os alhos picados e juntar a cenoura ralada. Deixar saltear um pouco e colocar o vinho do porto e o vinagre balsâmico e deixar reduzir.
Quando a cenoura estiver macia, juntar o bacalhau desfeito e deixar saltear um pouco. Adicionar uma concha da água do bacalhau e deixar evaporar a água. Adicionar a batata aos cubos.
Adicionar a manteiga e deixar derreter. Acrescentar o béchamel e a salsa picada, temperar com sal, pimenta, e a noz-moscada, envolver e deixar ferver.
Colocar tudo num recipiente de ir ao forno, polvilhar com o miolo de pão e o queijo ralado.
Levar ao forno a 200º durante 20 minutos.
Servir acompanhado de uma salada.







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