Pão Rachado | Pequenos Prazeres: Pão Rachado

26 de outubro de 2014

Pão Rachado

Esta inspiração vêm de muitos sites de imagens onde existe sempre um pão, que parece recheado com bastante queijo fundido, ervas aromáticas e afins... Então decidi colocar a mão na massa e fazer o meu próprio "Crash Bread". O nome por si só é bastante engraçado e traduzido para português é qualquer coisa como "Pão Partido", no entanto acho que rachado fica muito melhor!

NOTA IMPORTANTE: O resultado é melhor se a côdea do pão for macia, pois não há o "perigo" de o pão rachar ao meio... Tal como aconteceu com o meu.




Ingredientes:

  • 1 Pão, com cerca de 400g (o Alentejano fica ótimo)
  • 100g Mozzarella ralada
  • 2 fatias de Fiambre de Perú
  • 2 tiras de Bacon fumado
  • 40~60g de Manetiga com sal
  • 2~3 dentes de Alho
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta
  • 1 colher de sopa de Pesto
  • 2 colheres de sopa de Polpa de Tomate
  • Orégãos

Confeção:

Pré aquecer o forno a 200°.
Colocar o pão em cima de uma folha de papel de alumínio e fazer cortes paralelos ao longo do pão, deixando cerca de 2cm de altura em relação à base onde o pão está apoiado (esta altura de 2cm serve para que o pão não se parta ao meio). Posteriormente fazer cortes paralelamente ao longo do pão no sentido inverso, de maneira a que fiquem formados quadrados ao longo do pão.
Num almofariz ou processador, misturar a manteiga com o alho picado, uma pitadinha de alho em pó e o pesto. Depois de muito bem misturado, untar com essa massa grosseiramente entre cada quadradinho do pão e sobre a côdea também.
Colocar a mozzarella entre cada quadrado e polvilhar o restante por cima do pão. Cortar o bacon e o fiambre em tiras e polvilhar sobre o pão, ao mesmo tempo que se pressiona as tiras de bacon para que fiquem entre cada lasca do pão, pois os sucos que vão saindo durante o processo de cocção vão dar aroma e muito sabor ao pão. Por fim, colocar bocados da polpa de tomate por cima do pão e polvilhar com orégãos e pimenta a gosto.
Levar ao forno a gratinar até que o pão apresente uma cor torradinha.
Servir acompanhado de uma salada de tomate e um vinagrete de Vinagre Balsâmico e Azeite para molhar o pão, se gostar.






Nota: Também pode trocar a polpa de tomate por molho de bolonhesa de compra. O resultado é fantástico, vale a pena!

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